Der Klimawandel machts möglich: MÄRZLESE statt Eiswein

Der Klimawandel machts möglich: MÄRZLESE statt Eiswein

Wien (ots) – Premiere am Weingut WEINRIEDER: Erstmal konnte der Winzer Anfang
März ernten

Die Weinernte 2019 wurde fast sieben! Monate (186 Tage) nach Beginn bei
frühlingshaften Temperaturen mit einer Märzlese im Jahr 2020 abgeschlossen.
Begünstigt durch den zweitwärmsten Winter der Messgeschichte war es für den
Spitzenwinzer in Poysdorf im Weinviertel möglich von der Sorte Grüner Veltliner
einen hochwertigen Süßwein in Form einer Trockenbeerenauslese zu ernten.

„Dieser Wein reflektiert sehr stark die Klimaveränderung!“ – Friedrich Rieder

Nachdem es aufgrund der milden Temperaturen in diesem Winter keine Eisweinlese
gab, aber 1,5 Hektar bester Grüner Veltliner-Trauben noch an den Stöcken hingen,
setzten Fritz und Lukas Rieder auf volles Risiko und ließen die Trauben bis
Anfang März 2020 hängen. Der Lohn dafür: eine exklusive Märzlese des Jahrgangs
2019. Durch die Dickschaligkeit des Veltliners, der Luftigkeit der Lage des
Weingartens waren die Trauben im perfekten Zustand. Die schonende Pressung ergab
eine dickflüssige Essenz mit enormer Komplexität und intensiver Frucht nach
grünen Äpfeln. Der Wein wird als ?Sweet March? Ende des Jahres vorgestellt
werden.

Pressekontakt:

Bernhard Rieder
mailto:office@weinrieder.at
0664/3834356 http://www.weinrieder.at

Weiteres Material: https://www.presseportal.de/pm/135137/4543741
OTS: WEINRIEDER

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